L'alimentation de la mère pendant la
grossesse doit, si tout se passe bien, être l'alimentation d'une
personne en bonne santé : la plupart des conseils nutritionnels
habituels s'appliquent donc aussi à la femme enceinte : équilibrer
glucides-lipides-protides, manger varié, et chaque jour prendre
plusieurs fruits et légumes.
Quelques conseils spécifiques sont
cependant nécessaires :
Il va de soi que toute consommation
d'alcool (chronique ou ponctuelle) est fortement déconseillée, et
ce, à tous les stades de la grossesse. Les risques sont multiples et
parfois gravissimes : le syndrome d'alcoolisation fœtale (SAF) se
caractérise par des malformations cranio-faciales, un retard de
croissance et des handicaps comportementaux et cognitifs.
Avant la fécondation et en tout
début de grossesse, un apport suffisant en folates (acide folique :
vitamine B9) permet de diminuer fortement le risque de spina bifida
(non fermeture du tube neural), une anomalie très grave du
développement embryonnaire. On trouve des folates dans les feuilles,
et particulièrement dans l'épinard.
Le fœtus a des besoins
particulièrement importants en fer et en calcium. La femme enceinte
doit donc être attentive à manger suffisamment de laitages
(calcium) et de viande rouge (fer) si elle n'est pas végétarienne.
En France, de nombreux médecins recommandent de prendre des
suppléments de fer (cachets) pour contrecarrer une anémie
constatée. Cette prescription est toutefois contestable au regard
des données de la médecine factuelle9. Le métabolisme du calcium
n'est correct que si la femme reçoit assez de Vitamine D, que la
femme synthétise lorsqu'elle s'expose au soleil (15 min par jour
suffisent, au moins dans le sud de la France, ou en été). Certaines
femmes enceintes font de l'œdème, et on leur recommande de ne pas
manger trop de sel, sans forcément suivre un régime désodé.
Il semble que la consommation
régulière de poissons gras (sardine, maquereau, saumon) pendant la
grossesse permette un meilleur développement cérébral et rétinien
du bébé 10: les acides gras oméga 3 à longue chaîne sont
indispensables dans la membrane des neurones. Il ne faut cependant
pas en abuser, les « gros » poissons comme le thon pouvant apporter
des matières toxiques : mercure, dioxines. L'ingestion de
suffisamment de fluor pendant la grossesse et la jeune enfance
prévient la carie dentaire. Les doses préventives sont minimes, les
fortes doses de fluor étant par ailleurs toxiques.
Par ailleurs les aliments peuvent
apporter des bactéries ou des parasites dangereux pour le bébé,
notamment la listeria et le toxoplasme (donnant la toxoplasmose). Les
règles de prudence pour éviter ces deux dangers sont pratiquement
les mêmes : très bien laver les fruits et les légumes mangés
crus, très bien cuire les restes, la viande et les charcuteries,
éviter les fromages à croûte lavée ou au lait cru (listeria),
changer la litière de son chat tous les jours et se laver les mains
après (toxoplasmose).
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