La vitamine C
est une vitamine hydrosoluble sensible à la chaleur et à la lumière
jouant un rôle important dans le métabolisme de l'être humain et
de nombreux autres mammifères. Chimiquement parlant, il s'agit de
l'acide L-ascorbique, un des stéréoisomères de l'acide ascorbique
et de ses sels, les ascorbates (les plus courants étant l'ascorbate
de sodium et l'ascorbate de calcium).
La vitamine C
est un cofacteur enzymatique impliqué dans un certain nombre de
réactions physiologiques (hydroxylation). Elle est requise dans la
synthèse du collagène et des globules rouges et contribue au
système immunitaire.
Elle joue
également un rôle dans le métabolisme du fer en tant que promoteur
de son absorption; son utilisation est donc déconseillée chez les
patients porteurs d'une surcharge en fer et particulièrement d'une
hémochromatose. Sous forme oxydée (acide déshydroascorbique), elle
traverse la barrière hémato-encéphalique pour accéder au cerveau
et à plusieurs organes à forte concentrations de vitamine C.
Il s'agit
d'un antioxydant, molécule capable de contrer l'action néfaste
d'oxydants comme les radicaux libres. À cet effet, on emploie
également la forme D-(-) (Levogyre) de l'acide ascorbique qui, à
l'inverse de la forme L-(+) (Dextrogyre), ne présente pas d'activité
vitaminique.
Aussi, on dit
souvent que la vitamine C est efficace contre le rhume : dans les
années 1970, l'Américain Linus Pauling (prix Nobel de chimie en
1954) préconise alors 1 g. de vitamine C par heure dès les premiers
symptômes pour régresser l'infection. Mais aujourd’hui, des
études tendent à montrer que la vitamine Ce n'a pas d'effet
préventif contre le rhume et qu'elle diminuerait un peu seulement la
durée du rhume.
Usages
thérapeutiques supposés ou en cours de test :
- Epuisement et Fatigue
- Synthèse au Cholestérol
- Autisme
- Traumatologie
- Fertilité
- Syndrome d’immunodéficience (SIDA)
- Cancer
- Poliomélyte
La tolérance
intestinale désigne la quantité de vitamine C qui peut être
absorbée par l'intestin dans un temps donné. Lorsque cette quantité
est atteinte, la vitamine C non absorbée est éliminée dans les
selles.
Durant son
trajet, elle attire de l'eau dans l'intestin ce qui produit une
diarrhée passagère. Ceci est une des raisons pour lesquelles on ne
peut pas s'intoxiquer avec de la vitamine C.
Certains
scientifiques proposent l'hypothèse que la vitamine C étant une
vitamine hydrosoluble, une ingestion insuffisante d'eau de dilution
au moment de la prise de vitamine C pourrait être à l'origine des
troubles intestinaux.
Les quantités
produites par les animaux varient en fonction de leur état de stress
et santé ; un animal stressé ou malade peut produire plusieurs
dizaines de grammes par jour.
On peut
mettre en parallèle cette production variable d'ascorbate chez les
animaux avec la variabilité de la tolérance intestinale chez l'être
humain.
Lorsqu'un
humain est malade ou stressé, sa tolérance intestinale à la
vitamine C augmente, ce qui lui permet d'absorber plus de vitamine C
qu'en temps normal. La variabilité de la tolérance intestinale
suggère un besoin accru de l'organisme en vitamine C dans les
périodes de stress ou de maladies, comme on l'observe chez les
animaux qui synthétisent la vitamine C.
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